東京食紀行✈️🇭🇰
こんにちは!
みたらしだん子🐶です!
香港料理って優しい味わいで、
素朴でおいしいですよね〜😋
今日はそんな
香港料理のお話です!
東京でも食べられる香港料理といえば、、、
ジャーン
添好運・ティムホーワン!
引用TimHoWan公式ホームページ
ティム・ホー・ワン 新宿サザンテラス店に
行ってきました!
メニューはこんな感じ!
お目当ては、
ベイクドチャーシューパオと大根餅!
迷って迷って注文したのは、
☆温レタス
☆牛挽肉のチョンファン
☆ベイクドチャーシューパオ
☆茄子の海老団子揚げ
☆大根餅
ひとつずつ味を思い出していこう!
☆温レタス
茹でたレタスに甘口の醤油がかかってて食べやすい。薄味でさっぱりしてて美味しい!
☆牛挽肉のチョンファン
ライスロールはぷるんぷるんで箸でつまむと崩れちゃう。牛肉の主張は激しくなくて、甘口醤油とよく合う!
☆ベイクドチャーシューパオ
通称、肉まんメロンパン!周りのメロンパンは甘味が強めで、生地は薄い。中は肉まん具。チャーシューの味はしっかりしょっぱいのに、メロンパンとよく合う。焼きたてだったから、熱々で美味しかった!
☆茄子の海老団子揚げ
海老団子はさつま揚げみたいな味。しっかり海老の味がして美味しい。下にはとろっとろの揚げ茄子。熱々だけど、一口でちょうど食べれる大きさ!せびまた食べたい!
☆大根餅
焼いてあるタイプの大根餅。大根の甘み、素材の味が感じられる。薄味だから甘口醤油を付けて食べても美味しい。
2人で食べて、ちょうどいい量でした!
いつかお家でも作れたらいいな〜
ベイクドチャーシューパオと温レタスの写真
ご飯楽しみだな〜の写真
香港のメニューもほとんど日本と同じ!